Sanduíche típico de Nápoles e sabores clássicos são destaque no menu da casa localizada no Batel
O empresário Mauro Sfair foi a Nápoles, no Sul da Itália, conhecer a verdadeira pizza napolitana: individual, diâmetro menor que a convencional, massa de fermentação natural com borda alta sem nenhum recheio, mas com belas bolhas de ar e bem fininha ao centro. Os recheios? Apenas os tradicionais.
Da Meca da pizza, Sfair trouxe a Curitiba a ideia e, claro, a farinha Le Cinque Stagioni, uma das favoritas pelos pizzaiolos porque aguenta longas horas de fermentação e pode ser trabalhada até a massa ficar leve e altamente digerível.
Não é de hoje que o empresário serve pizzas napolitanas em seu Armazém Colônia, no Batel. As primeiras redondas começaram a sair do forno ainda em 2017, o que faz da pizzaria uma das primeiras na capital paranaense a investir nesse estilo até poucos anos atrás desconhecido no Brasil.
Cinco anos depois, Sfair está em novo endereço, embora sempre na Avenida Vicente – mudou do número 1.168 para o 984, mais próximo da Rua Coronel Dulcídio. Ganhou um amplo jardim nos fundos, indispensável em tempos de Covid-19 e, com certeza, no pós-pandemia.
O cardápio conta com cerca de 20 sabores de pizza entre salgados e doces (sim, há pizzas doces na Itália também). São recheios clássicos como rúcula e presunto Parma, marinara e algumas versões de margherita como a de muçarela de búfala, a vegana e a bianca, que não leva molho de tomate.
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As redondas se destacam pelo equilíbrio entre massa e recheio e, sobretudo, a massa não é borrachuda, erro comum em muitas pizzarias e que fica muito evidente no estilo napolitano que tem borda alta. O efeito borrachudo ocorre quando a massa não fermentou direito ou assou demais, o que torna a pizza dura e difícil de mastigar.
Os demais são sabores tradicionais brasileiros como pepperoni, quatro queijos com linguiça Blumenau, escarola com bacon e calabresa. Há pouca ou quase nenhuma invencionice, mas quem ama a burrata pode pedir uma bola de queijo ao centro pelo adicional de R$ 30.
Os preços das pizzas vão de R$ 33,90 a R$ 69,90 e a redonda individual – diâmetro de 28 a 30 cm – serve bem uma pessoa ou duas com pouca fome.
“Qualquer pizza é feita para comer na hora, saindo do forno, bem quentinha. Quem conhece a pizza de Nápoles sabe como tirar o melhor dela ao pedir em casa, mas nunca será a mesma. O problema é que muita gente não conhece e não segue as instruções da caixa, não reaquece em casa no forno pré-aquecido”, diz o empresário, que garante que vai manter o delivery apenas para clientes antigos.
O menu tem também rotolinas, rolinhos de pizza de vários sabores e crostini, para abrir o apetite – a partir de R$ 24,90 -, mas o diferencial da casa é o panuozzo (pronuncia-se panuotso), um sanduíche feito com massa de pizza assada na hora.