Quando a temperatura cai, é comum que as pessoas passem a dar mais prioridade para refeições quentes, como caldos e sopas. Por serem servidas em temperatura ambiente, as saladas acabam perdendo espaço nos dias mais frios, mas ainda é importante continuar incluindo-as no cardápio! Tratando-se de um prato totalmente natural, as saladas são complementos bastante saudáveis e uma fonte rica em diversos nutrientes.
A melhor alternativa para não dispensar as saladas nos dias frios é apostar em receitas quentes e mornas, que foram pensadas justamente para esse tipo de clima. Confira algumas opções saborosas e simples de preparar:
Salada de legumes assados
Você vai precisar de uma cebola, meia berinjela, meia abobrinha, dois pimentões, dois dentes de alho, quatro colheres (chá) de azeite de oliva, duas colheres (chá) de vinagre balsâmico e 40 g de queijo parmesão ralado. Sal, pimenta e orégano podem ser acrescentados a gosto.
Comece forrando uma assadeira com papel-manteiga e aquecendo o forno a 200ºC. Fatie a cebola e corte os outros legumes em cubos. Adicione o óleo nos legumes cortados e espalhe-os pela assadeira, deixando assar por 25 minutos. Depois, é só colocar tudo em uma tigela e misturar com o restante dos ingredientes.
Salada de macarrão com molho de manjericão
Você vai precisar de meio pacote de macarrão gravatinha, duas xícaras (chá) de palmito picado, uma cebola picada, duas xícaras (chá) de tomate-cereja cortado e uma xícara (chá) de queijo minas cortado em cubos.
Para o molho, será necessário meia xícara (chá) de azeite, três colheres (sopa) de manjericão picado, uma colher (sopa) de salsa, dois dentes de alho amassados, suco de um limão e meia colher (chá) de casca de limão ralada. Sal e pimenta podem ser adicionados a gosto.
Misture todos os ingredientes do molho, batendo bem até ficar uniforme. Cozinhe o macarrão e misture ainda quente com o molho, adicionando todos os ingredientes, com exceção do queijo. Espere ficar morno e coloque o queijo para finalizar.
Salada de pimentão
Você vai precisar de pimentões vermelhos, verdes e amarelos (duas unidades de cada), duas colheres de sopa de azeite, duas colheres de vinagre balsâmico, um dente de alho amassado, azeitonas pretas sem caroço e folhas de manjericão fresco. Adicionar sal e pimenta a gosto.
Pincele os pimentões com azeite e coloque-os em um tabuleiro raso, deixando assar por 35 minutos. Coloque os pimentões em um saco plástico e espere esfriar; depois, retire a pele, descarte a parte fibrosa e as sementes. Corte os pimentões em fatias grossas e prepare o molho com meia colher (sopa) de suco de pimentão, vinagre, alho, sal e pimenta. Misture tudo e finalize com as azeitonas e o manjericão.
Esse prato também cai bem com algumas proteínas, como a carne moída, por exemplo. Experimente diferentes combinações para deixá-lo ainda mais saboroso.